大学生职业生涯规划
发布人:musicadmin  发布时间:2014-04-28   浏览次数:19

一、前言


大学生职业生涯规划是指学生在大学期间进行系统的职业生涯规划的过程。它包括大学期间的学习规划、职业规划,职业生涯规划有无的好坏直接影响到大学期间的学习生活质量,更直接影响到求职就业甚至未来职业生涯的成败。从狭义职业生涯规划的角度来看,此阶段主要是职业的准备期,主要目的是在于为未来的就业和事业发展作好准备。客观而言,进行系统的学习和实践至关重要,而能够担此教育重任的人应该具备丰富的职场经验和并接受过系统的职业生涯辅导训练。

要做好职业生涯规划就必须按照职业生涯设计的流程,认真做好每个环节。职业生涯设计的具体步骤概括:1、认清自我,2、解读职业,3、准确定位,4、锁定目标,5、确定方案,6、如何进行。


(一)具体步骤

1、认清自我

择业首先要认识自我,了解自己的性格、气质以及能力、兴趣、特长,给自己恰当的认知和定位,搞清适合干什么,能干什么,从而确定大致的选择方向和范围。其次,必须明确职业价值观,即确定自己在职业中最看重什么。通过工作,是为了赚钱,还是希望有个良好发展空间,或是为将来的长远发展积累经验和技能?在搞清楚阶段性目的和价值取向之后,才会有一个相对明确的求职方向和目标。只有弄清了自己的择业标准,才能避免择业时的盲目。

2、解读职业

对自己想从事的职业要进行深入综合的分析,了解该职业所需的专业训练、能力、年龄、性格特点等要求,职业的性质、工作环境、福利待遇以及发展空间和就业竞争机会。除此之外,还要清楚公司文化和人文环境。这样就不会在费尽心思找到工作后,因为与自己的期望相差甚远而放弃工作机会。有调查数据显示,职场新人总是在频繁地更换工作单位,许多人或以薪资作参考,或以环境舒适度为指标,很少有人从行业发展现状、优劣势、发展前景预测等出发,理性而全面地思考问题,最终导致个人得不到长远发展。

3、准确定位

大学生求职难的真正原因在于,他们不能为自己确立一个清晰的职业定位,给自己制定一个大学生职业规划。大学生应该先解决这个根本问题,然后再寻求专业包装以获得更好的职位。如今有很多大学生选择通过专业机构来武装自己,增加自己求职时的砝码,请专家帮自己确立职业定位,制定大学生职业规划,从根本上解决就业难问题。另外也有一些大学生选择参加相关的职场特训,找一些顶级就业力专家就会破解大学生职业规划的秘密,教会大家找对职业平台的技巧和方法,同时在求职简历和面试环节进行现场演练,大大地帮助学员提高求职能力,高效找到最适合的工作。

4、锁定目标

通过前面三个步骤后,现在需要根据自己的特点和现实条件,确立生涯目标。也就是说顺利找到职业定位后,需要对自己过往的实习经历或工作经验进行认真的疏理,在此基础上,你的就业范围便能够进行锁定,比如在哪些行业什么职位上,自己的能力将得到最大最顺利的展现和发挥。当你的求职目标变得“有的放矢”时,你的求职行动就会变得更加有成效。我们认为,思考之后的行动,更能体现其价值。

5、确定方案

确认了就业范围,还需要为自己制定一个可操作的短期目标计划。对于缺乏工作经历的大学生,找到进入职场的机会是当前的首要任务。这时要学会积极主动地寻求帮助,用好身边的社交资源,尽早接触社会,寻找各类工作机会,最好能通过熟人推荐工作,这样的成功率往往最大。同时要注重自己学习能力的培训与提升,不单单是专业领域的技能,而是多个领域都可能用到的技能和素质,包括自信心、沟通能力、团队合作、分析问题、解决问题、挫折应对、时间管理等方面的能力,这些技能和素质的增强,有助于提升求职成功率、在职场的适应程度等。


(二)如何进行

第一步,客观的认识自我、准确职业定位(自我认知)

第二步,评估就业机会、知己知彼(职业认知)

第三步,择优选择职业目标和路径(确定目标和路径)


(三)规划职业方向

1、国内深造

继续在学业上深造,可以提高自身的学历层次,增强下一步就业的竞争能力,拓展职业发展空间。但是,也应该清楚地意识到,继续深造是需要付出更多代价的,需要有勤奋耐劳、刻苦钻研、不畏艰险的精神和毅力,需要有良好的身体和心理素质,而且毕业时间同样要面对就业压力。所以,选择国内继续深造,面对日益升温的考研热潮,一定要从实际出发,综合自己的优势,充分评估自己的实力。如果自己确实没有继续深造的竞争优势和实力,千万不要盲目加入考研一族,错过现有的就业机会;更不要因为害怕面对今天的就业压力,而推动参与的勇气,让就业机会从自己的身边溜走。

2、留学深造

去国外留学深造,既长见识,又能进一步提高自己的智商和情商,的确是一条不错的职业人生路。出国留学要远离亲人、远离祖国,除受到经济条件、外语水平等客观的限制外,需要你有更大的心理承受力,这不是每个人都适合的选择。事实上,出国留学并不难,难的是你是否对自己未来的职业行程进行了有效的规划。所以,出国留学仅仅只是你选择职业生涯发展的一种路径,是职业开始的第一步,关键在于你要有明晰的职业生涯规划,明确通过这一步怎样成就你未来的职业发展。

3、自谋职业

随着就业压力不断增大,高校应届毕业生更愿意毕业后自谋职业,直接参加工作。毕业后自谋职业,直接开始工作,是大学生实现初次就业的主要选择路径。如果你的职业规划也是从这一路径开始,那么你就要提前做好求职的充分准备,将自己的择业与社会需要、个人优势、自我成长、社会就业形势、未来目标等紧密结合,明确自己的起点,准确选择好求职的行业、地区和层次,注重与自己的职业能力、职业素质相匹配,做好求职的心理准备,有针对性地积极参加各种类型的招聘会,抓住机会及时就业。

4、自主创业

近年来,国家高度重视创新创业工作。大学毕业生自主创业不仅解决了自身的就业问题,而且还能为他人创造更多的就业机会。这已经成为国家和地方各部门重视和鼓励的一种重要就业路径。国家和各相关部门不仅出台了相应的配套政策,而且频繁举行全国性或地区性大学生创业大赛,建立大学生创业实习基地,设立大学生创业基金,为大学生自主创业打开了方便之门。

5、灵活就业

灵活就业(或称弹性就业和非正规就业)是指在劳动时间、收入报酬、工作场地等方面有别于传统的标准全日制就业形式的各种就业形式的总称。选择这种灵活就业方式的大学生人数正在逐渐增加,并越来越受到青睐。


(四)影响因素

1、外部因素

职业生涯就是指一个人在其一生中与工作相关的一系列活动、行为、态度、价值观、愿望等的有机整体。那么如何规划自己的职业生涯呢?我们向大学生建议首先要考虑好如下4个问题:

第一,冷门还是热门。热门职业一般薪酬高,“但我们决不能以此定职业。”严裕民强调:“必须分析自己的能力所长,对已经表露出来的职业兴趣和职业特长要特别珍惜,尽量寻找符合自己特长的职业。”即使一时无法就职自己喜欢的职业,也没有关系,可以在以后工作中逐步调整。

第二,稳定还是不稳定。中国有句老古话:“三十年河东,三十年河西”,以前很红火热门的职业,如今未必吃香。但是职业稳定的概念却是相对的,计划经济时,所有职业都是稳定的,即使是公务员,也有淘汰机制。“所谓的不稳定,不是职业的不稳定,而是企业、单位的不稳定。作为社会分工的各种职业,在社会上永远都是需要的。”

第三,大公司还是小企业。大公司优点很多,比如有良好的福利、晋升、培训体系,大公司的经历为以后求职带来便利。但是缺点也很明显,因为大企业人才济济和分工过细、过明确,长处就不易被发现,其他能力可能很难得到锻炼。相对于大公司,在小公司工作,可能身兼数职,更能展示你的才能,职业发展空间可能会更广阔。

第四,大都市还是小城镇。人才结构呈金字塔形,高端人才少;人才分布呈山地型,有的地方人才多,是高地,有的地方人才少,是平地。

2、自身因素

当然除了那些外部因素,还得结合自身的情况加以考虑,才能更好地为今后寻求适合职业定位。以下是两种是比较有效地了解自己的方法:

第一,W分析法:

1Who am  I?(我是谁?):面对自己,真实地写出每一个想到地答案,并按重要性排序,比如自己的专业、家庭情况、年龄、性别、性格、动手能力、思考能力等等。

2What will I do?(我想做什么?):可以从小时候会议,将自己喜欢做的事情写下来。

3What can I do?(我会做什么?):可以把自己有能力做的,还有通过潜能开发能够做的事写下来。

4What does the situation allow me to  do?(环境支持或允许我做什么?):将自己所处的家庭、单位、学校、社会关系等各种环境因素考虑进去。

5What is the plan of my career and life?(我的职业与生活规划是什么?)

第二,SWOT分析法:

SWOT是“优势、劣势、机遇、威胁”4个英文的第一个字母的组合。优势:学了什么、做过什么、最成功的是什么、忍耐力如何;劣势:性格弱点、经验或经历中欠缺什么、最失败是什么;机遇:就业形式、各种职业发展空间、社会最急需的职业;威胁(挑战):专业过时、同学竞争、薪酬过低。

“通过上述方法,仔细分析就业形式与自己能力的匹配情况,规划好自己的职业生涯。”我们告诫即将走上工作岗位的大学生们及时调整就业思路。“还有无论学什么专业,必须具备除了专业、外语、计算机以外的有关企业管理(如文件运转、公文起草等)、沟通、演讲、组织等能力。”


(五)注意原则

1、喜好原则

只有这个事情是自己喜欢的,才有可能在碰到强大对手的时候仍然坚持;在遇到极其困难情况时不会放弃;在有巨大诱惑的时候也不会动摇。

2、擅长原则

做你擅长的事,才有能力做好;有能力做好,才能解决具体的问题。只有做自己最擅长的事情,才能做得比别人好,才能在竞争中脱颖而出。

3、价值原则

你得认为这件事够重要,值得你做,否则你再有能耐也不会开心。

4、发展原则

首先你得有机会去做,有机会做了还得有足够大的市场,足够大的成长空间,这样的职业才有奔头。

用五个问题归零思考:

1、我是谁?

2、我想做什么?

3、 我一定做什么?

4、环境支持或允许我做什么?

5、我的职业与生活规划是什么?

对于第一个问题“我是谁?”回答的要点是:面对自己,真实地写出每一个想到的答案;写完了再想想有没遗漏,认为确实没有了,  按重要性进行排序。

对于第二个问题“我想干什么?”可将思绪回溯到孩童时代,从人生初次萌生第一个想干什么的念头开始,然后随年龄的增长,规划未来想要干的事,并一一地记录下来,写完后再想想有无遗漏,确实没有了,就进行认真的排序。

对于第三个问题“我能干什么?”则把确实证明的能力和自认为还可以开发出来的潜能都一一列出来,认为没有遗漏了,就进行认真的排序。

第四个问题“环境支持或允许我干什么?”的回答则要稍做分析:环境,有本单位、本市、本省、本国和其他国家。从小到大,只要认为自己有可能借助的环境,都应在考虑范畴之内。在这些环境中,认真想想自己可能获得什么支持和允许,搞明白后一一写下来,再以重要性排列一下。

大学生职业生涯规划是否必要?回答因人而异。但规划至少会给人带来以下好处。

1、减少许多焦虑与情绪波动(高涨与低落)。

2、生活与工作的效率更高,更易获得成就。

3、不易受到别人的干扰;可能给别人以有益的影响。