解读“两聚一高”报告
发布人:musicadmin  发布时间:2017-05-10   浏览次数:13

省委书记李强代表第十二届江苏省委作题为《聚力创新 聚焦富民 高水平全面建成小康社会》的报告。

聚力创新:就是引领发展转型升级,大势使然。党的十八届五中全会提出,创新是引领发展的第一动力,并将创新发展列为五大发展理念之首,强调要把创新摆在国家发展全局的核心位置。

聚焦富民:就是让老百姓过上更好生活,民心所盼。

高水平:是发展的需要,亦是历史的选择。到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。

两聚一高即:聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会!

中共江苏省委书记李强说:“聚力创新,大势使然;聚焦富民,民心所盼。这是我们最应干、能够干、必须干好的事情,也是我们今后五年要打赢的主攻仗。”

江苏第十三次党代会报告明确提出“聚力创新,聚焦富民,高水平建设全面小康社会”发展方略。“两聚一高”成为江苏未来五年的战略选择和发展走向,江苏将由此迎来历史发展新时期。

江苏人多地少,资源环境约束压力大,经济增长的传统动力逐年衰减。建设“强富美高”新江苏,必须大力实施创新驱动发展战略,使创新驱动成为经济社会持续健康发展的主引擎。

江苏提出,高水平全面建成小康社会,是发展的需要,也是历史的选择。到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。江苏作为东部沿海省份,必须在全面建成小康社会上“高标准”“先行一步”。

李强说,未来五年江苏和全国一样,面临着决胜全面建成小康社会的重大任务。为全国发展探路是中央对江苏的一贯要求,江苏的小康建设也应该有更高的标准和追求。

高水平全面建成小康社会,核心要义就是发展水平更高、群众获得感更强。江苏省党代会报告用“六个更”来阐述高水平的小康社会,即经济发展更高质量、人民生活更加幸福、生态环境更加优美、文化更加繁荣发展、城乡区域更加协调、社会治理更加完善。