盐城师范学院2018年教师主题沙龙
发布人:musicadmin  发布时间:2018-04-17   浏览次数:14

2018411日,在盐城师范学院音乐学院举行了以教师为主题的沙龙活动,该活动由人事处教师发展中心发起。此次音乐学院承办的面向全校的教师沙龙活动由朱玉江博士做了《从“实体”到“交往”:当代教学论思维转向》的主题讨论。朱博士为在场的老师们放映了两部关于教育的影视片段引入活动主题,在座的老师们聚精会神地看着,思考着影视想表达的内容。观影结束后,朱博士从哲学视角分析了“实体”与“交往”的内涵。他从古代哲学对物的追求、中世纪哲学对神的笃信、近代哲学理性主义的崛起、现代哲学非理性主义的盛行探讨了“实体”的意义,并结合高校教学案例讲解了“实体”思维主导下教学所呈现的预设性、简单性、静止性、封闭性等特征。针对“实体”思维呈现的问题,朱博士从主体间性、对话与理解、生活世界等哲学角度分析了走向“交往”的教学思维凸显的开放性、生成性、过程性、复杂性等特征,并根据这些特征介绍了走向“交往”教学的策略。朱博士的讲座幽默风趣、生动活泼、旁征博引,他将复杂深奥的哲学理论用通俗易懂的方式给予了解读,并结合高校教学中实际存在的案例进行了理论与实践的讲解。朱博士在讲座中强调一个成功的教师应该具备“经验+反思”的能力,一个成功的老师应该引导学生“充满智慧而不是充满知识”。针对朱博士讲座的主题,老师们结合实际的教学情况展开了热烈的讨论。朱博士的讲座对于高校教师转变传统的教学思维,改变固定不变的教学方法,建构以师生互为主体的交往教学具有重要的启迪意义。