“坚定教育信仰,不忘师范初心”音乐学院举行省赛获奖同学学习方法朋辈交流会
发布人:musicadmin  发布时间:2018-05-24   浏览次数:14

         425日下午,音乐学院举行省赛获奖同学朋辈交流会。省师范生比赛二等奖得主李笑同学结合自身备赛经历与151152班进行了交流。李笑同学首先讲了关于师范生基本功大赛的考核内容分别是哪些以及各内容所占的比例是多少,分享了一些在备赛期间的心得和感受以及如何以最轻松的状态去应对比赛,取得高效的学习。其次讲了关于我在教师招聘考试当中的一些经验,向同学们大概讲了下教师招聘考试笔面试的主要内容,讲讲我是怎么备考的,有何侧重点。最后总结了参加比赛的好处以及对之后考编的优势,提醒各位同学积极准备,把握机会。学院副院长孙新宇老师、班主任汪洵老师出席交流会。

交流的主题是如何上好一节音乐课。她主要从以下三个方面和音乐学161、音乐学162的师范生们进行交流。

         1.技能方面:对于毕业后有意向考取教师编制的同学来说,仅仅掌握一项专业技能是远远不够的,一专多艺才是我们的目标。如今一线的中小学课堂更需要的是全面发展的老师,这就要求师范生们在吹拉弹唱跳等诸多方面要综合发展。尤其是弹唱、钢琴、声乐,是考编面试环节中常考的技能,因此对师范生来说,在大二学年努力学好专业基础知识和基本技能成为了重中之重,时刻鞭策自己要做到曲不离口,艺不离手。

         2.微型课方面:微型课是考编面试环节中常考的内容。目前,大二已开设教学发的课程,目的是让师范生们初步学习和了解如何上好一堂课的流程,对教学过程中的三维目标、重难点、教学法等环节有清晰的认识。然而,微型课的核心是将完成好的说课稿通过上课的方式展现出来,将各个环节贯穿于整个教学过程中,在真正的教学中锻炼自己的语言组织能力,逻辑思维能力等。

          3.国考:教师资格证考试是你们即将步入大三学年的一个重要的考试。致力于一次通过的同学,我建议你们从现在开始着手准备笔试内容。尤其是《教育知识与能力》,由于内容的繁杂和熟悉度较浅,我希望你们每天有计划、有目标的看书,到后期通过章节练习和真题试卷进行自我总结,找出薄弱的知识点再进行巩固练习。从15级目前的国考过关率来看,《综合素质》和《学科专业知识》的合格率还是较高的,因此在备考时要合理分配好时间,抓住侧重点,同时作文方面要求做到不偏题、跑题,字迹工整,以平和、冷静的心态面对每一次考试。

          58日下午,省师范生比赛二等奖得主李笑同学为音乐学161162班同学进行经验交流。

    交流的主题是如何规划自己的大学四年?

         第一点,好好练专业。专业是立身之本,作为音乐师范生,更是要在四年期间不断提升自己的专业技能。不仅如此,我们将来要走教师这条道路的同学,更是要做到一专多能,有一个能拿出手的相对优秀的主专业,同时还要具备一些其他的作为音乐老师所必备的技能,比如舞蹈、指挥等等。

    第二点,抓住一切机会去做和专业相关的实践。比如代课、跑场子、活动比赛等等。在实践中长真知,很多时候只有你自己去亲自做一件事情的时候,你才能真正的从中收获到经验和知识,在能真正的成长起来。

    第三点,利用空闲时间尽量学好一门外语。这个外语的问题我是在大四的时候才意识到它的重要性的,掌握一门外语会带给你的生活更加丰富多彩的体验,能够拓宽自己的视野,开阔自己的眼界。你们现在才大二,完全有机会也有能力去完成这个目标。

    第四点,有时间的话读点书。这个感悟是我在最近一个阶段所体会最深的一件事情。什么叫做书到用时方恨少,因为作为音乐专业的学生,本身我们的知识面就相对狭窄,文笔也没有文化生好,因此在写论文的时候还是非常痛苦的。因为一篇好的论文,不仅从选题、开题报告再到初稿定稿都是要花费很多的时间和精力的。书读得越多越发现自己懂得少,这是真 的。苏格拉底和他的学生的故事,知识面就像个圆。

    第五点,最好在大二下学期的时候就要对自己大四毕业以后想做什么有一个大致的想法和打算。提早做打算不是什么坏事,早早的给自己定下一个奋斗的目标远远比到时候再手忙脚乱要好得多。

    第六点,十二个字:低调做人,高调做事,学会学习。

希望你们能好好的思考我跟你们提出的这几点建议,也许你们现在还意识不到这几点的重要性,但我相信经过时间的推移你们会努力朝着这个方向发展的。