广东现代舞团团长谭伟作现代舞交流讲座
发布人:musicadmin  发布时间:2018-05-28   浏览次数:13

2018525日周五上午10时,广东现代舞团团长谭伟老师为我院舞蹈学专任教师及94位学生作以现代舞为主题的交流讲座。

谭老师首先从现代舞诞生所固有的与众不同的自由美引入,他说现代舞是一种反叛精神、是挣脱束缚、是自由的化身。有同学提出:针对当今现代舞作品趋于抽象,似乎有以观众看不懂为高级之嫌。谭伟团长耐心解答到,自远古以来在没有语言文字诞生之初人类最原始的交流方式便是肢体动作,《诗大序》曰情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。这是人类与生俱来的本能,也是人类情感表达的最高体现。古人为祭祀而舞,为的是祈神求愿;后人为娱乐而舞,为的是美的欣赏;当今的先锋艺术家们舞蹈,不为娱神也不为娱人,为的是追求内心精神世界的情感表达。同时建议我们当代大学生在练功学舞之余应当多看书,舞蹈不仅仅是训练身体更要丰富内心才能有机会创作出属于我们自己的舞蹈”!