音乐学院2018年秋学期党课开讲

发布者:musicadmin发布时间:2018-09-19浏览次数:66

919日下午,音乐学院2018年秋学期党校班学员在音乐楼A402教室进行本学期党课第一讲。党校班36名学员参加了本次学习。本次党课的主题是《中国共产党的性质》。

党课首先从党的性质入手。党的性质是一个政党本身所固有的本质属性,是一个政党与其他政党相区别的本质特征。党的性质不仅决定着党的建设的方向,而且也决定着党员应当是一个什么样的人。只有有了对党的性质的正确认识,才能从根本上认识我们党,才能明确自己在入党道路上应努力的方向。

接着重点阐释了三个先锋队、三个代表和一个领导核心的意义。即:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。这一论述,从党的阶级性、先进性、党的根本宗旨、党在中国特色社会主义事业中的地位和作用等方面,阐明了中国共产党的性质。

本次党课最后还讲了音乐学院党校的学习纪律和考试。重在加强对积极要求进步学生的思想教育的过程性管理。党校学习期间实习考勤监管制度,无故旷课2次;请假超过3次(含)都予以除名。