音乐学院师生赴市亭湖区步凤镇五条岭烈士陵园接受爱国主义教育
发布人:musicadmin  发布时间:2018-09-25   浏览次数:13

    9月21日上午,盐城师范学院音乐学院合唱团20余学生代表来到了市亭湖区步凤镇五条岭烈士陵园参与由长春电视台举办的大型纪录片《青山埋忠骨》拍摄,同行的有音乐学院党总支潘丽华书记,宋燕萍副书记,党员教师代表丁明飞、王亚书老师。
    同学们去之前都很疑惑,盐城处于江淮大平原黄海之滨,无山何来的岭?原来在市郊亭湖区步风镇庆元村,有这么一个地方,五条南北并列的长长土堆,是人为堆积而成的。这里埋葬着并不十分著名,但却相当惨烈的盐南阻击战中殒命的解放军战士的遗骸,民间俗称五条岭。1947年十二月底的盐南阻击战,战况惨烈,战斗持续了四天四夜,死难的解放军官兵有2000余人,国民党军队也被歼灭4000余人。因战时条件所致,烈士们大多都被当地民众匆匆掩埋在了这里,很多是叠躯而葬,连名字都没有留下,墓碑也没有。这场罕见的悲壮战例,已渐渐的隐没在历史的烟尘中,可2000多名无名烈士,人们并没有忘怀。
    到了目的地后,同学们在第三代守墓人卞康全的讲解下瞻仰了烈士的栖息地,两千名烈士安静的躺在这里,没有人知道他们的名字。本次合唱团的任务是在这里教唱由烈士后代作词作曲的歌曲《五条岭》》,作曲人谢卫勋先生也来到了现场,与同学们讲起写歌的故事。沉重的歌曲彷佛安抚着此地的英灵们,带着这种感情的声音令人震撼,同学们的脸上都带着庄重的表情。合唱结束后回去的路上同学们都很安静,潘丽华书记给同学们讲着五条岭由来的故事,其中这两千具烈士是当地人民自发用两百多艘船从各地转运,更是让同学们惊叹。
    此次的活动让同学们学到了很多人生的感悟。如今的幸福生活是如此来之不易。