音乐学院师生参加庆祝改革开放四十周年暨顾吾书社建社三十八周年系列活动

发布者:musicadmin发布时间:2018-12-18浏览次数:31

12月16日下午,音乐学院师生一行15人到盐城市顾吾书社参加了“庆祝改革开放四十周年暨顾吾书社建社三十八周年”系列活动。学院党总支书记潘丽华、副院长吴林香以及合唱团指导教师和团员一同参加了此次活动。

活动开始之前,学院潘丽华书记向我们详细分析了陈毅元帅的文艺主张。她说陈毅元帅的文艺主张是极富系统性,辩证性和前瞻性。这很大程度上体现在他当年在盐城创作的诗歌中。《湖海诗社开征引》这首诗涵括了文艺的创作动机、创作灵感、创作内容、创作风格、师法对象、发展创新以及对文坛新风的期望等诸多方面。同时还贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的精神,它不仅是对毛泽东文艺思想在理论上的丰富和发展,而且是对毛泽东文艺思想在实践上的正确性的检验。潘书记的解说,为我们更好的理解陈毅元帅的文学作品奠定了基础。
    首先大家集体观看了《不舍三十八年间,公益播洒书香路》顾吾书社社史图片展,紧接着参加了《诗国的歌香,吾园玉立秀》诗文吟唱会。该诗是陈毅元帅1942年11月20日在盐城所作的诗《湖海诗社开征引》,得到了大家的充分肯定和鼓励。原中外协会党组织书记(陈毅元帅的长子)陈昊苏先生也高度评价和赞许音乐学院大学生艺术团的精彩演绎。最后,我们演唱了为陈昊苏先生和顾吾书社所作的社歌。

活动虽然结束了,但我们肩上的责任和担子更重了。我们一定要努力学好本领,不忘初心,不辜负老一辈革命家的殷切希望,争做社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。