音乐学院艺术实践周——弦乐团专场音乐会

发布者:音乐学院编辑部发布时间:2019-12-27浏览次数:126

1224日晚七点整音乐学院于音乐厅举行了弦乐团专场音乐会。本场音乐会由刘君伟老师担当指挥,参加本次演出的还有一位重量级嘉宾,他就是毕业于柴可夫斯基音乐学院的俄罗斯外教——弗拉基米尔。本场演出座无虚席,吸引了许多其他学院的同学们,展示出了我们音乐学院的风采。演出结束后,大家都不禁纷纷感叹这是一场极具专业性的演出,享受了一场听觉与视觉的绝妙盛宴。

盐城师范学院弦乐团,成立于2018年,本次演出是弦乐团成立以来举行的第二次专场音乐会。他们秉持西方古典音乐美学,结合多种西洋乐器相配合的理念,为我们带来了一场动人心魄的演出。经过规范扎实的教学排练和演出实践,演奏曲目日趋丰富,涵盖了从巴洛克时期到浪漫主义时期的经典作品,以及优秀的经典中国作品。

参与本场演出的有刘君伟老师及他的学生。刘君伟老师曾师从我国著名二胡教育家、演奏家马友德教授及我国著名二胡演奏家、二炮文工团国家一级演奏员陈耀星少将和中央音乐学院民乐系教授刘长福先生。他和他的乐团给我们带来了很多国外经典的古典艺术作品。首先一首弦乐重奏《卡农与基格》拉开了本场音乐会的序幕,接着带来了《弦乐小夜曲》,一首小提琴二重奏《小品七首》曲调委婉动人,将音乐会现场气氛推至高潮,最后一首弦乐重奏《A大调第五小提琴协奏曲》更是让人回味无穷。整场演出各个声部配合默契,演奏中大段的拨奏、持续的泛音让观众们领略到了音乐学院弦乐团的风采,赢得了全场观众的阵阵喝彩。

 刘君伟老师在最后说到:“希望更多的人能感受到弦乐的美,感受到西方古典音乐的独特魅力。”不禁让我们感动,音乐的追求是永无止境的,衷心的祝福音乐学院弦乐团越来越好!